Растет спортсмен? Необходим полезный жир и коэнзим!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Как здорово, что сын занимается футболом, а дочь – гимнастикой! «Растет чемпион или чемпионка», – мечтаете вы. Но вдруг ребенок стал жаловаться на усталость и терять интерес к любимому виду спорта. Оказывается, это вполне нормальный симптом на фоне изменений, происходящих в подростково-юношеском возрасте.

Подростковый период связан с анатомо-физиологическими особенностями и активной нейроэндокринной перестройкой. Усиливается активность гипофиза, половых желез и щитовидки, растет костно-мышечная система. Наблюдается временная диспропорция в росте костей и мышц. Ускорение роста у девочек начинается в 11-13 лет, а у мальчиков – в 13-15. В этот период организм ребенка остро нуждается в правильном питании, а если ваш тинэйджер еще и спортом занимается – и подавно.

О пользе кислот омега-3

Ученые установили, что употребление рыбьего жира улучшает анаболическую реакцию протеина, делая мышцы сильнее, а также уравновешивает секрецию гормональных желез и тестостерона, очень важного в спорте. Но организм сам не синтезирует жирные кислоты омега-3. Они должны поступать извне и быть в рационе юного спортсмена, чтобы:

  • обеспечивать бесперебойную нейромускульную связь;
  • заряжать энергией;
  • поддерживать хорошую реакцию;
  • поддерживать деятельность сердечной мышцы;
  • обеспечивать силу мышечной массы;
  • укреплять хрящи суставов;
  • способствовать эластичности сухожилий и стенок сосудов;
  • укреплять кости (омега-3 усиливает усвояемость кальция);
  • ускорять восстановление в случае спортивной травмы.

Простагландины – кто такие?

Рыбий жир содержит кислоты, из которых образуются простагландины третьего типа – липидные биоактивные вещества, противовоспалительные элементы крови, которые предотвращают мышечные повреждения на тренировках, снижают риск появления воспалительных процессов при травмах и помогают быстрее восстановиться в случае растяжений и других повреждений. Простагландины уменьшают боль и ускоряют восстановительный период.

Источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3

Версия о том, что рыбий жир необходимо употреблять курсами, оказалась неверной – кислоты омега-3 в организм должны поступать ежедневно, особенно при тренировках в поте лица. Полноценный, полезный и легко усваивающийся рыбий жир находится в свежей рыбе (семга, скумбрия, форель и др.). Но она стоит немало и не факт, что покупка будет экологически безопасной. Рекомендуемая норма для взрослых и детей составляет 250 мг в сутки, но для юных спортсменов это количество увеличивается, поэтому к составлению меню нужно подойти очень внимательно.

Коэнзим для чемпиона

Коэнзим Q10 – также важная кислота для активно растущего спортсмена. Ей принадлежит жизненно необходимая функция – производство внутриклеточной энергии. Это жирорастворимое соединение способствует физической выносливости мышечной ткани благодаря улучшению энергообмена в клетках и устраняет синдром хронической усталости, который нередко атакует подростков.

Наш организм сам вырабатывает это вещество. Но синтез убихинона (витамина Q) невозможен без участия фолиевой и пантотеновой кислот, витамина С и витаминов группы В. При дефиците одного из этих элементов синтез убихинона снижается. Поэтому в период усиленного роста, который сопровождается немалыми физнагрузками, необходим дополнительный прием коэнзима Q10. Рыба и говядина – хорошие источники: в 85 г говядины – 2,6 мг, но этого недостаточно, поэтому имеет смысл обратить внимание на комплексные препараты от проверенных производителей.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Рубрики

Интересные статьи

Читайте в рубрике

Оставьте комментарий