Омега-3: почему без нее нельзя

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Сегодня модно быть здоровым: активный ритм жизни требует множество энергии, без активной работы мозга не получится быстро принимать решения, да и на походы по врачам просто жалко тратить время! А сохранить здоровье крепким поможет правильно сбалансированный рацион. И речь идет не только о белках и углеводах, но и о жирных кислотах, а точнее – о полиненасыщенных ЖК. Одной из них является омега-3, которая содержится исключительно в рыбе. Помните, как в детстве мамы буквально силой в нас вливали рыбий жир? Ради нее, незаменимой ПНЖК.

Как определить недостаток Омега-3

Максимальное количество этой кислоты есть в морской рыбе, живущей на глубине. Кстати, вводить рыбные дни в рацион нужно как минимум дважды-трижды в неделю. 

Как определить, что «хорошего жира» в организме недостаточно? Если организм не получает нужное количество омега-3, может снизиться иммунитет, пострадать нервная система, сердце и сосуды. Врачи утверждают, что с каждым годом «молодеют» инфаркты, а боли в сердце или нарушение кровообращения уже давно перестали быть «болезнями стариков».

Если ПНЖК не хватает в детском рационе, у малышей могут проявляться задержки в развитии, проблемы со зрением, частые болезни, длительные воспалительные процессы

Синдром дефицита внимания, гиперактивность тоже могут свидетельствовать о том, что организму не хватает омега-3. Именно поэтому нужно есть побольше глубоководной морской рыбы (в идеале – в сыром виде, как японцы или эскимосы), или, если это невозможно, принимать специальные добавки. Очень важно, чтобы в этих добавках рыбий жир был не из печени, а из мышечных тканей рыбы. Кроме того, должно быть указано, сколько ПНЖК содержится в каждой капсуле.

Не вся рыба одинаково полезна…

Отдых на речке с удочкой – это прекрасно, но ни один «речной» улов не обеспечит организм омегой-3.

В группу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 входят три кислоты: АЛК — альфа-линоленовая кислота, ее организм может получать из растений – орехов и семян льна; ЭПК — эйкозапентаеновая кислота и ДГК — докозагексаеновая кислота.

Именно последние два вещества — ЭПК и ДГК — содержатся исключительно в морской рыбе. АЛК в организме неактивна, а вот ДГК и ЭПК – это как раз активные формы омега-3, в которые может «превращаться» альфа-линоленовая кислота. Только очень незначительная часть АЛК переходит в активные формы ПНЖК, поэтому заменить рыбу растительным маслом или орехами не получится: количество «работающей» омега-3 будет недостаточным. Часть молекул ЭПК, то есть эйкозапентаеновой кислоты, конвертируется в ДГК, докозагексаеновую. Вместе они и помогают организму работать, как хорошие швейцарские часы.

Сестры, но не родные

ПНЖК омега-6 можно назвать двоюродной сестрой омега-3. Она тоже незаменимая, то есть не вырабатывается организмом самостоятельно. Основной ее источник – подсолнечное масло. По строению кислоты похожи, но функции у них совершенно разные. Медики трубят тревогу, ведь в обычном рационе современного человека омеги-3 не хватает, поэтому организм использует ту самую «легкодоступную» омега-6. Чем это грозит нам с вами?

Дефицит омега-3
«открывает двери» аллергиям

долго не заживающим воспалительным процессам, раннему развитию атеросклероза

Недостаток омега-3 приводит к сгущению крови,

на стенках сосудов быстрее образовываются холестериновые бляшки, повышается риск тромбозов

Если кормящая мама не получает омега-3,
это опасно и для нее, и для ребенка

Материнский организм все запасы ПНЖК «отправляет» в молоко, чтобы обеспечить правильное развитие мозга и сетчатки глаз. Сама же мама страдает от послеродовой депрессии, перепадов давления, аритмии.

Если человек
НЕ ПОЛУЧАЕТ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-3, СТРАДАЕТ ГОЛОВНОЙ МОЗГ,
развиваются мигрени, падает зрение и страдает сетчатка.

Еще один признак недостатка ДГК и ЭПК – это
ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРОНХО-ЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ, ХРОНИЧЕСКИЕ БРОНХОСПАЗМЫ

ОМЕГА-3 – ЭТО «СТРАЖ» ИММУНИТЕТА
Ее недостаток ухудшает взаимодействие между иммунными клетками, снижает выработку антител..

И напоследок…

Мы можем сколько угодно завидовать японцам – мол, у них и техника, и уровень жизни, и долголетие. Если же хочется не только тоскливо вздыхать, но и «догнать и перегнать» жителей Японии – меняйте рацион, выбирайте добавки с правильным рыбьим жиром и обеспечивайте организм ПНЖК Омега-3. Поверьте, он это оценит!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в email

Рубрики

Интересные статьи

Читайте в рубрике

Оставьте комментарий