Смарт омега для детей с близорукостью

Детская близорукость – боремся правильно

Ребенок лежит в кровати «в обнимку» с телефоном или планшетом, а оттянуть его не получится и за уши? Любимое чадо вовсю «режется» в компьютерную игру? Или, может быть, юный вундеркинд склонился над учебниками, едва не упираясь лбом в настольную лампу? Внимательно последите за ребенком: вот он трет покрасневшие глаза, вот непроизвольно массирует брови или прищуривается, чтобы изображение было более четким. Знакомая картина? Так может проявляться миопия, или, в переводе с медицинского языка, близорукость. Ее диагностируют у 20-30% школьников – и младших, и старших.

Как же бороться с этой болезнью и не допустить превращения ребенка в очкарика?

Почему слабеет зрение

Причины появления близорукости в школьном возрасте разнообразны. Это и огромная нагрузка на глаза (посчитайте, сколько ваш ребенок тратит на домашние задания, которые делает под настольной лампой), и чрезмерное увлечение компьютерами, планшетами и прочими гаджетами, и общая усталость, и даже генетическая предрасположенность.

По статистике дети с ослабленным иммунитетом, которые часто простужаются или подхватывают вирусные инфекции, в большинстве случаев страдают от миопии слабой или средней степени.

Еще одна сугубо «детская» причина – это слабость глазных мышц, которые отвечают за движения хрусталика и глаза в целом. Именно «ленивые» мышцы могут быть причиной развития близорукости слабой степени.

Куда бежать, за что хвататься

Бежать прежде всего надо к офтальмологу. Он проведет обследование ребенка и поставит диагноз. Миопия бывает трех степеней:

  • слабая (до -3 диоптрий);
  • средняя (от -3 до -6);
  • сильная (больше -6).

В случае сильной миопии без очков или линз не обойтись, в дальнейшем может понадобиться специальная операция. Однако со слабой и средней степенью близорукости можно бороться, и делать это весьма успешно.

Три табу для родителей:

  • ни в коем случае не покупайте ребенку готовые очки – врач должен выписать рецепт, по которому в оптике их должны изготовить индивидуально;
  • не назначайте лечение самостоятельно – по советам бабушек или интернет-форумов – ситуация может ухудшиться;
  • не пускайте болезнь на самотек: миопия – это не насморк и не юношеские проблемы с кожей, которые пройдут по мере взросления.

Что можно и нужно делать?

  • Следить за общей нагрузкой ребенка. Сократите количество секций, занятий и кружков, особенно если они заставляют ребенка напрягать глаза и голову.

  • Обеспечить нормальный режим отдыха. Ребенок должен гулять на свежем воздухе – в идеале хотя бы по два-три часа в день. Полноценный сон – еще одно обязательное условие для сохранения нормального зрения.

  • Ограничить гаджеты. Договоритесь с ребенком, что через каждые 40 минут «общения» с компьютером или смартфоном он будет делать паузу. Для младших школьников это время лучше сократить до 20-25 минут.

  • Дать свет. Следите, чтобы настольная лампа давала достаточное количество света, запретите использовать девайсы в темноте – это увеличивает нагрузку на глаза.

  • Делать гимнастику для глаз. Специальные упражнения, которые укрепляют мышцы глаз, помогут справиться с начальными стадиями близорукости.

  • Сбалансировать рацион. Хорошие результаты при лечении миопии слабой степени дает прием специальных добавок, содержащих комплекс витаминов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). При средней или высокой степени близорукости такие комплексы нужно пропивать циклами. Кроме того, омега-3 помогают при борьбе с синдромом сухого глаза, который развивается от частой работы с компьютерной техникой.

Омега 3 для гарного зору дитини

Омега-3 кислоты и миопия: кто кого

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 предотвращают изменения в сетчатке глаза, стимулируют ее правильное развитие, улучшают работу зрительного нерва. Они важны для нормального увлажнения глаза и сохранения остроты зрения. Именно поэтому при любой степени близорукости необходимо ввести в рацион школьника морскую рыбу или давать ему диетические добавки, содержащие омега-3.

Изображение продуктов и капсул омега 3

Жирно-кислотный спектр крови и пути коррекции его нарушений у детей раннего возраста с пищевой аллергией

О.Г. Шадрин, Г.А. Гайдучик ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Украина SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2016.1(73):111-115 Цель: Исследование жирно-кислотного спектра липидной фракции крови у

Детальніше »
Хочете знижку? mail